难忘的日子——朱佩银

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

时光流逝,弹指挥间55年,许多人和事都已经淡忘。唯有55年前的一件往事,那就是一九五八年一月二十二日,毛主席、刘少奇、周恩来等中央领导冒雨在南宁人民公园,接见了五千多名广西各族群众代表。这一激动人心的情景,一直使我难以忘怀。

一月二十二日上午,班主任老师带着喜悦的心情告诉同学们,今天下午我们班有几位同学到人民公园,参加中央首长接见群众代表。同学们听了都很高兴,接着老师呼叫了几位同学的名字,突然“朱佩银”的名字在我耳边彻响,心里非常激动。班主任很严肃地要求:参加的同学每个人都要注意仪表整洁,严守纪律,听从指挥。

时间过得真快,还不到下午两点,被选的各班同学早已在学校操场等候。两点半负责带队的校领导和老师准时组织同学们前往人民公园。当时,人民公园站满了各族群众,有解放军、机关干部、少先队、学生、群众代表等队伍,我们学校的队伍正好站在少先队的后面,侧面是解放军。

下午三点正,天气不由人,天空下着毛毛细雨,寒风冷气袭人,人们衣衫、头发被寒风冷雨淋湿了,但大家毫不在意,渴望和热爱之情,早已把寒意驱散了。大约过了10分钟左右,口号声、欢呼声:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”从公园内响起,喜悦、激动的心情使我双手紧紧的握着,我和大家一样高声呼喊:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁”。

毛主席、刘少奇和周恩来等中央首长,在韦国清及其它领导陪同下,从公园古炮台、公园山顶、纪念碑广场,迈着稳健的步伐,缓缓地向我们队伍走来,毛主席走在最前面,相距我们的队伍很近,看得很清楚。毛主席亲切慈祥的笑容和高大的身躯,朝着我们深情地望着,频频地向我们招手,仿佛在向群众问候、关怀、鼓舞和期望。大家都目不转睛地看着毛主席、刘少奇、周恩来等中央首长,生怕这个幸福时刻过得太快,太快!瞬间,“毛主席万岁!”“中国共产党万岁”的口号声、欢呼声响遍公园上空,这是人民群众对毛主席、对中国共产党的深厚情怀和热爱。我作为幼师的学生代表,荣幸的参加了这次接见,使我深深的感到这是党对幼儿教育的重视;是对幼儿教师的关怀和期望。这种感情和力量一直鼓舞和激励着我的学习和工作。1959年7月我从幼师毕业,被选送继续留校读学前教育大专班,1960年7月毕业,分配到柳州地区教育局任幼教专干,1963年7月调柳州地区直属机关保育院任教师,院保教组长,业务副园长,同时还多次参加自治区、市、地区幼儿园教材编写及保教人员培训班讲课、资格考核等工作。不论在哪个岗位上,我都是尽心尽责,三十六年如一日,为幼教事业始终一片丹心!

三十六年,我在实践工作中得到了锻炼和提高。幼儿园保教工作获自治区10连贯先进单位,自治区示范幼儿园,70年我光荣加入了中国共产党,后又被评为优秀共产党员,多次评为自治区、地区、单位优秀保教工作者,1979年评为全国“三八”红旗手,1991年出席广西自治区第七次妇女代表大会,1992年被评为幼儿园小中高高级教师。1996年我退休后坚持退而不休,发挥余热的精神,积极参加柳州地区(现来宾市)关工委艺术一团任团长,根据各个时期的任务要求有计划开展对青少年的教育演出活动,如到地区高中、民族师范及附小等校演出,受到有关领导、教师和青少年同学的欢迎,好评和奖励。我将继续学习,发挥余热,过好夕阳红的晚年生活,不辜负党和恩师的教育培养和期望,圆我“幼教园丁”的梦想。

姓名:朱佩银

单位:原柳州地区(现来宾市)保育院退休教师

2013年6月30日

校友办公室电话:0771-5848693(兼传真)
通讯地址:广西南宁市民族大道77号广西幼儿师范高等专科学校校友办 邮编:530022 邮箱:
zsjyc14220xy@126.com