所历所感——李瑞英

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

过去广西幼儿园是从1951年柳州幼师班办起,2009年3月27日学校升格转型,同年12月7日学校挂牌为“广西幼儿师范高等专科学校”。后发现,经查阅大量教育文献、组织人员深入走访调查。最后证实,我校校史应从我国著各幼儿教育家张雪门先生于1938年2月在桂林分院广西幼稚师范学校启程,至今年喜迎广西幼儿师范高等专科学校建校75周年。学校经历了战争的几度转办,新中国成立复办几经撤并,文革停办,文革后复办。到学校升格转型,75年风雨,先师学长,同仁学子,不论环绕如何艰难险阻,不论遇到多大的困难,都没有放弃对幼儿师资的培养,一代又一代幼师人用逝去的青春和血汗培育为幼儿服务的园丁,在75年校史上谱写下了灿烂恢宏的篇章。

我有幸是幼师人,我曾是南宁幼师的学生,又称为幼师学校的老师,有幸从仃办改为心中又调回到广西幼儿师范高等专科学校工作。借着广西幼专75周年校庆,回忆所历所感二三事。1956年7月我在南宁七中初中毕业被学校保送到南宁师范幼师班学习。1957年南宁幼儿师范学校新校舍建成。南宁幼师班的同学兴高采烈搬进新校舍。新校舍建筑有办公楼、教学楼、图书楼、学生宿舍楼。二栋教职工住的平房,有蓄水池、一间食堂。当时学校长满杂草,同年11月,学校师生员工热烈欢迎桂林幼师师生到来。学校规模扩大,在校班级达到12个班共有学生人数550多人。当时学校地处市郊比较偏僻,周围尚没有什么单位。学校围墙是用竹子搭的,在竹子大门挂着“广西省南宁幼儿师范学校”的牌子。学校办学条件非常简陋,有手风琴2架,每班只安排脚踩琴一架,没有实验、舞蹈室。学校注意勤俭办学,节约开支,幼师员工利用课余,星期天除草,修路,建操场。种树种花美化绿化校园,班上有坏了的桌椅自己负责修理。同学们很爱劳动,每天各班派同学下伙房帮洗菜、洗碗碟。打扫食堂卫生、喂猪。为了改善生活,各班同学在学校开荒种菜,星期天同学轮流挑着两个桶从学校长岗岭到现在的衡阳路粮仓挑米,干旱天气还到别处找水源……可以说生活条件是很艰苦,但大家都是乐哈哈的。我印象很深,在学校办公楼的左边是一栋二层楼共有8间教室的教学大楼外墙上用红字书写着——学校办学目标:“幼儿师范学校的任务是培育有社会主义政治觉悟,中等文化水平的教育专业知识技能,身体健康,全心全意为社会主义教育事业服务的幼儿教育师资。”并挖出“一年基本改变学校面貌,三年赶上北京幼师水平”的战斗口号。同学自觉的按照目标努力塑造自己为人类灵魂的工程师。教师们按着目标呕心沥血教书育人。我们的杨若瑜老校长和蔼可亲、经常巡视宿舍。叮咛大家按时作修,叮咛大家锻炼身体,苦练基本功,同学起床洗漱后在操场跑步、练舞,下午文体活动就开展各种文体锻炼学活动,杨若瑜校长还亲自给同学上学前教育专业课。有一年校庆杨校长穿上美丽旗袍,显得端正而美丽,同学们都赞美她。我们李炳菊副校长是一位胸怀宽广,热情开朗,说话声音洪亮。她给学生上学前教育专业课,理论联合实际,生动有趣,深受同学欢迎。有一年在举办庆祝新年的晚会上,李副校长扮演一位圣诞老人,用圣诞老人的语气向全校师生员工拜年,会场顿时掌声、欢笑声响成一片,真的把大家都逗得乐开了花。学生和教职工的关系非常融洽,同学尊敬教职工,教职工也非常爱护学生。大家就好像生活在学校幸福大家庭一样。

1959年在“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线的形势下,根据区教育厅的指导,学校组织59级8个班的学生成立8个“幼托化大队”同学们在老师带领下奔赴广西各地区、县开展“幼托化”运动,在整整一个学期时间里,大家发扬不怕苦,不怕累,勇于征服困难的精神,深深的人民公社,为当地积极培训托儿所、幼儿园教师。当时我被安排在南宁地区幼托化大队,带队教师是学前教育专业教师,我与另外两个同学被具体派到武鸣县教育局,下到较远的一个乡镇拜幼儿园教师培训班,到双培镇指导幼儿园教师工作,参加当地旱抡收抡种工作,参加炼钢。在上山大炼钢铁现场办起临时托儿班,幼儿班。中途被抽到南宁市教育局员专编辑幼托化快报榕同黄老师到各县城托幼小组巡视,看到黄老师顶着快要到预产期还忙我的工作,真受感动,参加这场幼托化工作,真是经受锻炼和考验,培养不少知识和才干,经过独自一人从双桥走到远乡镇走回县城,培养大胆独立开展工作的能力。在南宁幼师读书三年,我最感到幸运的是碰到了自己一生中最好的革命前辈——杨若瑜。那是,她是学校校长,她给我们学生讲述她参加革命开展地下革命的故事,她曾担任柳州妇女联合会福利部部长,担任过柳州干部女子保育院院长,她曾到北京师范大学学习学前教育,接受前苏联学前教育专家的培训。他曾担任柳州幼儿师范学校校长,担任南京师范幼师部主任,后来担任南宁市幼儿师范学校校长。我是学校13班学生,担任班长,学生会和校团委总支部学生干部工作,与杨校长接触的机会较多,受她的教导影响也比较多,随着我思想觉悟的提高有了要求参加中国共产党组织的强烈愿望,杨校长就鼓励我,在她和团委艺老师的介绍下,经过学校党组织培养和考验,我终于获得党组织批准。并参加在南宁市解放路工商联合会礼堂举办的中国共产党新党员入党宣誓大会,从此在党的领导下成长。文化大革命开始,在倾左路线严重影响下,杨若瑜校长和十多名教师被打成牛息蛇神,被抄家格斗,杨校长几经斗争被残害致死,我和在场的李主任和医务室人员及在场教师极力抢救,然而杨校长还是离我们而去了,,我心里难过极了,南宁幼师师生讲起此经历就深感痛楚,她走时还不到50岁,还没有成家,她在九泉之下知道学校变化发展到今天的广西幼儿师范高等专科学校的一切会感到安慰。

南宁幼儿师范学校办拨给南宁改当南宁第19中学,极少数调离学校其余全部留在19中工作。后来广西幼儿师范学校需女生后调回幼师工作有刘调珍、谢佑春、等人抽调参加广西幼师重建工作。广西幼师在校师生员工齐心协力,努力奋斗。学校办学取得显著成绩,名声在外,不愧是南强师范一颗璀璨明珠,为学校升格转型打下良好基础。升转型后的广西幼儿师范高等专科学校,在学校领导班子带领,学校发生巨大变化,取得显著的成绩,可称得上学校这几年在腾飞,我们已退休的教职工为学校发展变化鼓掌、喝彩。借学校75周年之际,衷心祝愿广西幼儿师范高等专科学校乘风破浪,克服前进道路上的重重困难,在实现中国梦的大气氛环境推动下,学校的美梦一定成真!

李瑞英

2013年8月15日

校友办公室电话:0771-5848693(兼传真)
通讯地址:广西南宁市民族大道77号广西幼儿师范高等专科学校校友办 邮编:530022 邮箱:
zsjyc14220xy@126.com